Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

25 февраля / Воскресенье
начало в 20:00, длительность 1 час 45 минут
Билеты от 600₽

ВСЕ КАНТАТЫ БАХА. Сезон VII «300 лет спустя». Концерт шестой

Возрастные ограничения: Балкон 12+, партер 6+

Все кантаты Баха с Романом Насоновым
Сезон седьмой. «300 лет спустя»

Концерт шестой

Людмила ФРАЁНОВА — сопрано
Анастасия БОНДАРЕВА — альт
Михаил НОР — тенор 
Андрей КАПЛАНОВ — бас
Ансамбль COLLEGIUM MUSICUM
Художественный руководитель и дирижер — Олег РОМАНЕНКО

Лауреат международных конкурсов,
солист Свердловской государственной академической филармонии
Тарас БАГИНЕЦ — орган 

Ансамбль Collegium Musicum под руководством Олега Романенко продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора. Седьмой сезон уникального цикла посвящен юбилейной дате — ровно 300 лет назад Иоганн Себастьян занял пост кантора церкви Святого Фомы в Лейпциге, преобразив музыкальный ландшафт города и, в конечном счете, всю будущую историю музыки. 

В сезоне 2023/24 звучат кантаты, созданные в первый год работы Баха в новой должности. Постигать смысл баховских шедевров слушателям помогают комментарии крупнейшего знатока старинной духовной музыки, доцента Московской консерватории Романа Насонова.  

В программе: 
Кантата BWV 144 Nimm, was dein ist, und gehe hin («Возьми своё и пойди»)
Кантата BWV 181 Leichtgesinnte Flattergeister («Легкомысленные, ветреные люди»)
Кантата BWV 22 Jesus nahm zu sich die Zwölfe («Иисус призвал к Себе двенадцать учеников»)
Кантата BWV 23 Du wahrer Gott und Davids Sons («О Боже истинный, Давидов Сын»)

Исполнители

Андрей Капланов

Исполнитель главных партий в операх композиторов И.Ф. Стравинского, С. Шаррино, В. Тарнопольского, Д. Курляндского, Б. Филановского, А. Сюмака, А. Сысоева, В. Раннева.

В 2001 году окончил Музыкальный колледж Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке по специальности «хоровое дирижирование».
В 2006 году окончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского, в 2009 году — аспирантуру у профессора Л.З. Конторовича.
Занимался симфоническим дирижированием у профессора С. Дяченко.

С 2006 по 2010 — преподавал дирижирование и хоровой класс в Московском государственном педагогическом университете им. В.И. Ленина.
С 2009 года — хормейстер и дирижер Патриаршего хора храма Христа Спасителя.
С 2010 года — солист ансамбля «Студия новой музыки» (Художественный руководитель — В. Тарнопольский).
С 2012 по 2015 гг. — художественным руководителем и дирижером хора кафедрального собора Непорочного Зачатия Девы Марии. 


 

 

Анастасия Бондарева

Оперная и камерная певица.
Окончила Академию хорового искусства имени В.С. Попова по специальности «академическое пение».  
Мастерство совершенствовала на мастер-классах Майкла Чанса, Бенджамина Бэгби, Марка Мойона, Жана-Франсуа Новелли.
Специализируется на исполнении музыки средневековья, ренессанса и барокко.
Участвует в крупных международных проектах, постановках европейских и отечественных барочных опер на сценах Эрмитажного театра (Санкт-Петербург), Московской филармонии, Санкт-Петербургской филармонии и других. Сотрудничает с ведущими российскими коллективами старинной музыки (Alta Cappella, Pratum Integrum, Ensemble Labyrinthus, «Солисты Екатерины Великой», «Хронос», «Солисты барокко», Collegium Musicum), постоянный участник международных фестивалей ранней музыки и проекта «Все кантаты Баха» фонда Сollegium Musicum.

Михаил Нор

Родился в 1994 году в семье музыкантов. Петь начал с раннего детства в церковном хоре, в 14 лет стал регентом, сольное и хоровое пение в церкви сопровождает всю его жизнь.
В настоящее время — студент Московской консерватории («Кафедра сольного пения»).
В 2014 солировал в концерте известного дирижёра Майкла Шасбергера (США) в рамках I Международного хорового конгресса.
В 2015-2017 — хормейстер хора МГУ. Приглашённый солист хора Московской консерватории и хора МГУ.
С 2016 года — артист вокального ансамбля «Intrada» под руководством Екатерины Антоненко.
Участвовал в Международном фестивале «Musikfest Erzgebirge» (2016), Дрезденском музыкальном фестивале (2017).
Активно выступает в концертах камерной музыки, исполняя сочинения разных эпох, от старинной музыки до современной. Сотрудничает с Ансамблем Collegium Musicum под руководством Олега Романенко в проекте «Все кантаты Баха» (к 500-летию Реформации).

Олег Романенко

Дирижер Олег Романенко – выпускник Московской консерватории им. П.И. Чайковского (2008).

Искусство симфонического дирижирования совершенствовал под руководством Теодора Курентзиса. Работал с оркестром MusicAeterna и хором New Siberian Singers.

В 2007 создал Московский ансамбль солистов Vocalitis, с которым успешно гастролировал в Австрии, Германии, Италии и США, исполняя русскую и европейскую духовную и классическую хоровую музыку, записал два CD.

В 2008 г. создал Камерную капеллу «Soli Deo Gloria». Под его управлением прозвучали сочинения Генделя, Гайдна, «Страсти по Иоанну», Рождественская оратория и Магнификат И.С. Баха, российская премьера оратории «Смерть и воскресение» Э. Шеве и другие сочинения.

В сезоне 2020/21 выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова, Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского и Государственным академическим русским хором имени А.В. Свешникова. 

В настоящее время Олег Романенко – директор Благотворительного фонда Collegium Musicum, художественный руководитель Рождественского фестиваля «Адвент», основатель, художественный руководитель и дирижер ансамбля Collegium Musicum. Автор идеи, музыкальный руководитель и дирижер уникального духовно-просветительского проекта «Все кантаты Баха с Романом Насоновым».

Роман Насонов

Российский музыковед, ученик Ю.Н. Холопова и М.А. Сапонова, доцент кафедры истории зарубежной музыки Московской консерватории.
Также работает на кафедре литературно-художественной критики факультета журналистики Московского университета.
Постоянный участник просветительских передач на радио и телевидении, автор просветительских лекций на портале «Магистерия» (magisteria.ru).
Как ученый-исследователь занимается широким кругом научных проблем: историей западноевропейской духовной музыки XVI–XVIII веков, музыкальной теорией Барокко, историей западноевропейского музыкального театра.
Цель творчества: осмыслить духовное измерение европейской музыки Нового времени и развитие идей, формирующих ее историю.

Ансамбль Collegium Musicum

Ансамбль Collegium Musicum в своем творчестве обращается к сочинениям высокого барокко, и в первую очередь к произведениям Баха. В его составе московские музыканты, выпускники ведущих столичных музыкальных ВУЗов, специализирующиеся на старинной музыке. Осенью 2017 ансамбль начал грандиозный духовно-просветительский проект «Все кантаты Баха с Романом Насоновым». Впервые в России прозвучат все кантаты великого немецкого композитора, причем в исполнении одного ансамбля и в одном пространстве — Кафедральной соборе Святых Петра и Павла. Художественный руководитель и дирижер ансамбля Олег Романенко.  

Работает на Cornerstone