Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

2 июля / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час
Билеты от 600₽

Романтические органные сюжеты: виолончель и орган

Возрастные ограничения: Балкон 12+, партер 6+

Лауреаты международных конкурсов,
солисты барочной капеллы «Золотой век»
Александр Листратов — виолончель
Алексей Шевченко — орган

Александр Листратов и Алексей Шевченко не только востребованные музыканты, но еще и неутомимые «археологи»: среди классического репертуара они ищут и находят сокровища, которые в нашей стране мало кому известны. На этот раз они соединили знаменитые органные шедевры Баха и Франка с красивейшими сочинениями XIX-XX веков, и создали галерею прекрасных романтических образов в музыке.          

Сердце программы — знаменитая Прелюдия, фуга и вариация французского романтика Сезара Франка, одно из самых красивых и узнаваемых сочинений, созданных в Париже середины XIX века. Кроме него на историческом органе собора прозвучит торжественная Прелюдия из «Органной мессы» Баха и два раритета, вдохновленные баховской эпохой. Благодаря Алексею Шевченко можно услышать, как сочиняли для органа в начале ХХ века в России и в Италии — в программе сочинения Георгия Катуара и Отторино Респиги. 

Виолончель тоже будет звучать соло. Александр Листратов выбрал два красивых и виртуозных сочинения: хрестоматийный Каприс Альфредо Пиатти и захватывающий, даже инфернальный Концертный этюд российско-американского виолончелиста-виртуоза Михаила Букиника. Кроме того в программе – одна из знаменитых виолончельных сюит Баха.  

В дуэте Алексей Шевченко и Александр Листратов исполнят два изумительных сочинения, не знакомых широкой аудитории. Виолончель станет голосом настоящего романтического героя — страстного, жаждущего счастья — в большой Сонате немецкого романтика Оскара Вермана; хотя сегодня его имя известно лишь знатокам, во второй половине XIX века он был одной из ярких и любимых фигур музыкального Дрездена. 

В программе:
Иоганн Себастьян Бах (1685 - 1750) 
Прелюдия ми-бемоль мажор, BWV 552/1 для органа
Сюита соль мажор для виолончели соло, BWV 1007
     Прелюдия
     Аллеманда 
     Куранта
     Сарабанда
     Менуэт I
     Менуэт II
     Жига

Отторино Респиги (1879 - 1936) 
Прелюдия ля минор на хорал И.С. Баха Ich hab mein Sach, BWV 707   для органа

Альфредо Пиатти (1822 - 1901)
Каприс ре минор для виолончели соло

Сезар Франк (1822 - 1890) 
Прелюдия, фуга и вариация си минор, ор. 18 для органа

Михаил Букиник (1872 - 1953) 
Этюд фа минор для виолончели соло

Георгий Катуар (1861 - 1926) 
Прелюдия и фуга соль минор, ор. 25 для органа

Оскар Верман (1840 - 1906) 
Соната соль минор для виолончели и органа, op. 58
Andante sostenuto - Allegro
Andante
Allegro

Исполнители

Александр Листратов

Александр Листратов — один из немногих российских исполнителей на барочной виолончели, совершенствовал своё мастерство под руководством видных европейских специалистов. В 2002 стал создателем и руководителем московской барочной капеллы «Золотой век».
С 2004 — солист «Оркестра Екатерины Великой» (Санкт-Петербург).
Участник фестивалей старинной музыки за рубежом (Авиньон, Хельсинки, Иль де Франс) и в России («Early music», Санкт-Петербург).
Преподаёт барочную виолончель и исторический камерный ансамбль в Смольном институте свободных искусств и наук (Санкт-Петербург).

Барочная виолончель — редкий исторический инструмент, который до сих пор нечасто можно услышать в Москве. В отличие от современной виолончели, у неё отсутствует шпиль и используются только натуральные «жильные» струны. Техника игры на таком инструменте значительно отличается от современной.

Алексей Шевченко

Органист, клавесинист, пианист. Доцент Московской консерватории, солист барочной капеллы «Золотой век», лауреат международных конкурсов. Окончил Факультет исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории по классам фортепиано, клавесина и исторического фортепиано (класс Ю. Мартынова), а также органа (класс А. Паршина). С 2003 года преподает на этом факультете старинные клавишные инструменты и камерный ансамбль. Мастер-классы А. Шевченко проходят в Российской академии музыки им. Гнесиных, Новосибирской консерватории, Петрозаводской консерватории, Шанхайском педагогическом университете и др. В последние годы посвятил себя исполнению целого пласта практически неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII – начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Петербурге.

Выступает на таких престижных площадках, как залы Московской консерватории, Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Дома музыки, Музея музыки им. Глинки, в Кафедральном католическом собор и Кафедральном лютеранском соборе (Москва), во многих городах России. Гастролирует в странах СНГ, Европы, Китайской народной республике и странах Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Иордания). 

Сотрудничал с такими музыкантами, как Майкл Чанс (Великобритания), Витторио Гиельми (Италия), Марко Перробоне (Италия), Карстен Эккерт (Германия), Мария Успенская, Назар Кожухарь, Александр Листратов, Алексей Балашов, Игорь Федоров, Яна Иванилова, Алексей Шмитов (Россия), Беттина Хоффман (Германия). Принимал участие в фестивалях Earlymusic (Санкт-Петербург), Oudemusik (Утрехт, Нидерланды), «Альтернатива» и «К 100-летию органа Большого зала Московской консерватории» (Москва), «Званы Софии» (Полоцк, Белоруссия), Фестиваль Юрия Башмета и многих других. 

 

Работает на Cornerstone