Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

3 апреля / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ИЕРУСАЛИМ: орган, дудук и голос

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ИЕРУСАЛИМ: орган, дудук и голос

Василий КОРОСТЕЛЁВ дудук, кавал, голос
Антонио ГРАМШИ бузуки, крумхорн, перкуссия
Тарквиний ГРАМШИ дарбука
титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде
Даниэль САЛЬВАДОР орган

Атмосфера одного из самых удивительных городов планеты оживет в музыке разных народов и стран. В этой программе — как в узких переулках старого Иерусалима – сливаются голоса разных культур: большого исторического органа, этнических духовых и ударных инструментов.    

«Паломничество в Иерусалим» – больше, чем просто концерт. Это путешествие в пространстве и времени. В нем, как в самом Иерусалиме, смешалась музыка Востока и Запада, прошлого и настоящего, авторские и анонимные сочинения. Уникальное действо придумали испанский органист Даниэль Сальвадор, мультиинструменталист и певец Василий Коростелёв, а также Антонио Грамши — исследователь и экспериментатор, обладатель огромной коллекции музыкальных инструментов, — и его сын Тарквиний. Все они с энтузиазмом изучают малоизвестные страницы музыкальной истории, старинную музыку и внеевропейские культуры.

Они умеют из отдельных музыкальных произведений складывать яркую картину эпохи и увлекательные исторические маршруты. Василий, Антонио и Тарквиний владеют множеством этнических инструментов и приемами исполнения музыки разных стран востока. Их концерт – редкая возможность услышать мелодии средневековой Персии, Армении, Испании, Англии и Италии, музыку Византии, Турции, Израиля и Европы, а также экзотические для современного мира инструменты – дудук, кавал, бузуки, крумхорн, дарбука.

Иерусалим – святой город для трех крупнейших религий мира, где расположены святыни иудаизма, христианства и ислама. Он всегда притягивал верующих. Туда отправлялись с покаянием в поисках божьей милости и приходили с мечом, чтобы завладеть священными реликвиями. Власти и народы сменяли друг друга, на маленьком пятачке земли смешивались разные языки и культуры. Сегодня паломники всех трех конфессий стремятся в этот город, чтобы почувствовать его необычную атмосферу и своими глазами увидеть почитаемые веками святыни: иудеи – Стену Плача, христиане – Храм Гроба Господня, мусульмане – мечеть Аль-Акса.

В программе: 
«Ах, им чампен». Армянская народная песня 
Король Альфонс X Мудрый (Испания, XIV в.). Кантига св. Марие 
Тропарь Пасхи (Византия)
«Отче наш» (русское демественное одноголосие, XVIII в.)  
«Алеллуйя» (арамейский духовный гимн) 
Аноним, Робертсбриджский кодекс (Англия, XIV в.). Вторая эстампида
Аноним, Лондонский кодекс (Италия, XIV в.). Ламенто ди Тристано и Ротта (эстампида); Сальтарелло
Аноним, Кодекс из Фаэнцы (Италия, XV в.). Kyrie [Cunctipotens genitor Deus] eléison
Амбарцум Лимонджан.«Ирак саз семаи» (Османская империя, XVIII-XIX в.) 
Два Муввашаха в ладу раст (Аравия, XIII в.) 
Антонио де Кабесон (Испания, XVI в.). Вариации на тему «Песни о рыцаре»
Мхитар Айриванецы (Армения, XIII в.) «Сирт им сасани»
Импровизация в традиционных турецких ритмах (перкуссия) 
Аноним (Израиль) «Мейерке, майн зун»
Андрес Уйбо (Эстония, XXI в.). «Новый Иерусалим»

Исполнители

Антонио Грамши

Создатель и руководитель Ансамбля «Conсentus Noster», музыкант, композитор, артист. Биолог, математик, исследователь и экспериментатор, обладатель огромной коллекции инструментов. Автор математической теории ритмов «Алгебра ритмов», совместно с доктором физико-математических наук Григорием Амосовым.

Обучался в Летнем институте старинной музыки «Carta Melone» (Санта-Луссурджу, Италия) по классу ренессансных духовых инструментов.

Василий Коростелев

Выступает как актер и певец (бас), владеет различными музыкальными инструментами.
Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных (хоровое дирижирование). 
Сотрудничает со многими известными музыкантами и коллективами: Теодором Курентзисом и «MusicАeterna», Т. Гринденко  и «Opus post»,  Р. Якобсом, ансамблями «Сирин», «Questa musica»,  «Chronos»,  МАСМ, Персимфанс, с театрами «Школа драматического искусства», Электротеатр «Станиславский», Большой театр России, Театр Наций.
Принимал участие в многочисленных международных театральных и музыкальных фестивалях, в мировых премьерах сочинений Д. Курляндского, Б. Филановского, М. Наймана, Ф. Эрсана, В. Мартынова, В. Николаева, П. Карманова, А. Сюмака и других.

Даниэль Сальвадор

Окончил Мадридскую Королевскую Консерваторию (орган, музыковедение, композиция, оркестровое дирижирование и педагогика).
Как органист и клавесинист выступает на лучших площадках страны (Мадридский кафедральный Собор, Королевский монастырь Эскориал, Испанская Королевская Академия Искусств, Национальная филармония), а также Парижа, Антверпена, Рима, Риги и другие. Играл в составе ансамблей старинной музыки Ensamble de la Abadesa и Ars Combinatoria, сотрудничал с фолк-
группой Santarén-Folk.
Принимал участие в мастер-классах известных европейских органистов и педагогов, в числе которых Монтсеррат Торрент, Пьер Фараго и Луиджи Тальявини.
В 2010-2012 входил в совет Мадридской Королевской Консерватории. С 2012 – органист Архиепископства Мадрида.
Музыкальный руководитель Международного цикла органных концертов Посольства Ватикана в Испании.
Преподает класс органа, истории музыки и полифонии в колледже «Mater Salvatoris» (Мадрид).Постоянный участник проекта «Все кантаты Баха с Романом Насоновым» в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном соборе святых Петра и Павла в Mоскве (с ансамблем Collegium Musicum), в рамках которого исполняет также все хоральные прелюдии для органа И.С. Баха. Среди важных событий последних лет – исполнение всех органных концертов Генделя и Вивальди, всех церковных сонат Моцарта и всех органных сочинений Лигети.

Звания и награды:

  • Титулярный органист Папской Базилики Св. Михаила – Апостольская Нунциатура в Испании.
  • Лауреат Международного конкурса JM International
  • Лауреат международного конкурса Jeunesses Musicales

 

Работает на Cornerstone