Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

9 декабря / Четверг
начало в 20:00, длительность 1 час 30 минут

«Времена года»: Вивальди – Пьяццолла

«ВРЕМЕНА ГОДА»:  Вивальди – Пьяццолла 

лауреаты международных конкурсов
Константин КАЗНАЧЕЕВ скрипка
Артур АДАМЯН скрипка
Ирина ШАШКОВА-ПЕТЕРСОН орган

МОСКОВСКИЙ СТРУННЫЙ ОРКЕСТР под руководством Константина Казначеева

«Времена года» Вивальди и Пьяццоллы – два взгляда на мир, которые разделяет 250 лет. Вместе они позволяют ощутить, каким видел круговорот жизни человек Высокого барокко, а каким – наш старший современник. Великолепный орган собора тоже зазвучит в этот вечер. 

В программе:
Антонио Вивальди (1678–1741)
Концерты «Лето» и «Зима» из цикла «Времена года»

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)
Токката и фуга ре минор, BWV 565

Иоганн Себастьян Бах
Концерт ре минор для двух скрипок и струнного оркестра, BWV 1043

Морим Равель (1876–1937)
«Павана на смерть инфанты» (транскрипция для органа И. Шашковой-Петерсон)

Астор Пьяццолла (1921–1992)
«Времена года в Буэнос-Айресе»


 

 


 

Исполнители

Ирина Шашкова-Петерсон

С 2014 года является органисткой Евангелическо-Лютеранского Кафедрального собора святых Петра и Павла в Москве.
С раннего детства и по настоящее время регулярно участвует в концертах. Принимала участие в мастер-классах российских и зарубежных органистов. 

Начала заниматься музыкой с четырех лет. С отличием окончила Первую городскую музыкальную школу имени Н.А. Римского-Корсакова по специальности «фортепиано» (класс И.А. Тишковской, Н.Б. Тимошенко). Параллельно училась в Третьей музыкальной школе города Симферополя имени Ю. Богатикова по композиции (класс А.П. Ковалева). В 2008 году с отличием окончила АМК при МГК имени П.И. Чайковского в Москве, по специальности «музыковедение», где обучалась фортепиано в классе профессоров Л.В. Рощиной, Г.А. Ахназарян. В 2013 году окончила МГК имени П.И. Чайковского по специальности «музыковедение», где с 2011 года начала факультативно обучаться игре на органе (класс доцента Д.В. Дианова). В 2018 году окончила специалитет, а в 2020 году – ассистентуру-стажировку МГК имени П.И. Чайковского по специальности «Орган, концертное исполнительство», класс профессора Н.Н. Гуреевой-Ведерниковой.

Звания и награды:

  • Лауреат Второго международного конкурса молодых пианистов имени Алемдара Караманова (Симферополь, 1998)
  • Лауреат Шестого и Седьмого Всероссийских конкурсов на лучшее сочинение для органа (Москва, 2015 и 2017) 
  • Лауреат Пятого международного конкурса имени Яна Сибелиуса в номинациях «орган соло» и «орган в составе ансамбля» (Турку, Финляндия, 2017) 

 

Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева

Московский струнный оркестр — это ансамбль солистов, содружество музыкантов с богатым оркестровым и ансамблевым опытом. Оркестр создан в сентябре 2015 года и является постоянным коллективом театра «Градский Холл». Благодаря приглашению руководителя театра, знаменитого певца Александра Градского, скрипач Константин Казначеев собрал уникальный в своем роде коллектив. За пять концертных сезонов оркестр исполнил свыше 30 программ. Обширный классический репертуар представлен как в Большом зале театра в проектах Градского, так и в Камерном. В сентябре 2018 года оркестр презентовал свой первый диск с записью Октета Ф. Мендельсона. 

Московский струнный оркестр сотрудничает с известными музыкантами, работающими в разных стилях и направлениях, актерами театра и кино. Среди них виолончелист Александр Рудин, пианистка Басиния Шульман, Сергей Мазаев, актрисы Любовь Толкалина, Елена Захарова и многие другие. Московский струнный оркестр — первый исполнитель ряда сочинений московских композиторов Фёдора Строганова и Александра Соколова.

Константин Казначеев

Концертирующий скрипач, лауреат международных конкурсов и фестивалей, концертмейстер Государственного Кремлевского Оркестра под руководством Константина Чудовского и руководитель Ансамбля солистов Государственного Кремлевского Оркестра. Руководитель Московского струнного оркестра.

Уникальный мультижанровый музыкант, в обширном репертуаре которого музыка от Букстехуде, Баха и Вивальди до Шнитке, Пярта и Канчели. Был первым исполнителем ряда произведений композиторов-современников, среди которых Фёдор Строганов, Александр Соколов, Андрей Гордеичев.

В качестве солиста и ансамблиста неоднократно выступал в лучших залах Москвы, гастролировал в Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Японии, Чили. Сотрудничал со многими известными дирижерами; его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Наталья Гутман, Павел Нерсесьян, Алекандр Рудин, Александр Бузлов, Аркадий Шилклопер, Назар Кожухарь и других.

Константин родился в 1983 году в семье музыкантов, закончил РАМ им. Гнесиных и аспирантуру (класс профессора Е.К. Аджемовой), где затем преподавал класс скрипки (2010-2013). 
В 2003-2011 — солист и концертмейстер Камерного оркестра МТКЦ Павла Слободкина.
В 2011-2015 — руководитель инструментального отделения КМТИ имени Г.П. Вишневской, а также студенческого симфонического оркестра и инструментального ансамбля «Камерата».

В 2015 году по приглашению Александра Градского основал Камерный оркестр театра «Градский Холл».
С 2018 по 2022 являлся 1-й скрипкой QUEENtet’a Сергея Мазаева.

С 2016 года сотрудничает с оркестром «Инструментальная капелла» Московской областной филармонии под руководством Виктора Луценко, Йоханнеса Скудлика, Олега Романенко. За это время исполнил с оркестром концерты Вивальди, Бетховена, Брамса, Бруха, Прокофьева и других.

Работает на Cornerstone