Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

10 октября / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 25 минут

Играет Елена Привалова, орган (Рига)

Играет
Елена ПРИВАЛОВА
орган (Россия – Латвия) 

Елена Привалова хорошо известна ценителям органной музыки как замечательный исполнитель и неутомимый энтузиаст органного искусства. В Москве под ее руководством проходит фестиваль «Органные вечера в Кусково»; в Риге, которая стала вторым домом органистки, ее концерты привлекают огромное внимание аудитории. В Москве на историческом органе собора святых Петра и Павла она исполнит шедевры романтической эпохи и несколько раритетов из русского органного репертуара. 

Орган, построенный в 1898 году немецкой фирмой WSauer, является уникальным для России инструментом. Елена Привалова составила программу так, чтобы наилучшим образом отразить его индивидуальность и звуковое богатство. Поэтому бóльшую часть вечера будет звучать музыка композиторов-романтиков. 

Откроет программу сочинение Феликса Мендельсона. Его органная Соната № 3 очень необычна: в первой части звучит знаменитый страстной хорал Мартина Лютера «Из глубины я взываю [к Тебе]», к которому ранее обращался Бах, а вторая – и последняя – часть представляет собой небольшое уютное Andante tranquillo. Вслед за Мендельсоном в баховском творчестве искали вдохновения все, кто писал для органа в XIX веке. В том числе и Иоганнес Брамс, чья масштабная прелюдия и фуга соль минор – яркое тому доказательство. 

Сердце программы – музыка двух русских авторов, Сергея Танеева и Христофора Кушнарёва. Оба они были музыкантами и учеными, оба почитали Баха и вдохновлялись его произведениями, оба на протяжении всей жизни изучали законы полифонии и вдохновенно использовали их в своем творчестве. Концерт Елены Приваловой дает редкую возможность услышать их чудесные сочинения, обладающие особым колоритом – в них сочетается любовь к старине и романтическое восприятие мира. 

Великая французская романтическая школа представлена известными опусами Сезара Франка и Леона Боэльмана: даже если вы не являетесь поклонником органной музыки, наверняка вам знакома незабываемая нежно-печальная тема Прелюдии, фуги и вариации Франка, а «Готическая сюита» Боэльмана – одно из самых популярных сочинений органного репертуара – точно произведет на вас неизгладимое впечатление.

В программе:
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1840)
Соната ля мажор, соч.65 №3
1. Con moto maestoso
2. Tranquillo

Иоганнес Брамс (1833–1897)
Прелюдия и фуга соль минор, Wo10

Сергей Танеев (1856–1915)
Хоральные вариации

Христофор Кушнарёв (1890–1960)
Пассакалия фа диез минор

Сезар Франк (1822–1890)
Хорал № 2 си минор
Прелюдия, фуга и вариация си минор

Леон Боэльман (1862–1897)
Готическая сюита
     Хорал
     Менуэт
     Молитва
     Токката

Исполнители

Елена Привалова

Российская органистка, музыковед, основатель и художественный руководительфестиваля «Органные вечера в Кусково».

Родилась в Оренбурге. Окончила Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского по двум факультетам — историко-теоретический (2007) и органный (2008). Обучалась в аспирантуре у известного органиста и педагога А.О. Шевченко, участвовала в мастер-классах и музыкальных академиях ведущих европейских исполнителей на органе.

В качестве солистки выступала с барочной капеллой «Золотой век» Александра Листратова, камерным оркестром «Kremlin» Миши Рахлевского, Вятским и Белгородским камерными оркестрами, ее партнерами по сцене в разное время были Александр Князев, Сергей Полтавский, Екатерина Щербаченко, Роман Минц, Гайк Казазян и многие другие.

Ведет активную концертную деятельность, выступая с сольными концертами в России и Европе. В репертуаре органистки сочинения Баха, Франка, Мендельсона, редко исполняемая русская органная музыка (Кушнарев, Ляпунов, Глазунов, Танеев, Кикта, Катуар, Таривердиев, Гедике).

Елена Привалова является инициатором ряда крупных культурных проектов, в том числе проекта «И. С. Бах. Все органные сочинения» (Латвия): произведения Баха звучали в разных церквях Риги; кульминацией стал концерт в Домском соборе, в котором были исполнены все органные токкаты И. С. Баха, затем эта программа была записана на CD и выпущена на лейбле Quartz music (2021). Диск был высоко оценен экспертами и музыкальными критиками: «Привалова пытается возродить монументально мускулистую игру Баха той эпохи. Если таково было ее намерение, то она блестяще преуспела, и я счастлив просто сидеть сложа руки и наслаждаться этим сказочно мускулистым звуком» (Gramophone), «Техническое мастерство и стильная музыкальность Елены Приваловой очевидны во всем», «Это великолепный органный компакт-диск Баха, превосходно записанный и исполненный как в музыкальном плане, так и в блистательном техническом исполнении» (Music Web International).

Большой интерес вызвали концерты Елены со всеми органными сонатами Мендельсона и организованный ею в Риге органный марафон «Музыкальные портреты», в котором приняли участие известные рижские органисты.

C 2010 года Елена Привалова является организатором и бессменным художественным руководителем ежегодного фестиваля «Органные вечера в Кусково».
С 2019 по 2022 вела еженедельную авторскую передачу «Культурная среда» на рижском радио Baltcom.

Звания и награды:

  • Лауреат всероссийской премии «Органист года – 2021» в номинации «Персона».
Работает на Cornerstone