Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

14 декабря / Воскресенье
начало в 22:30, длительность 1 час 15 минут

Свет утренней звезды

I Международный рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент»


14 декабря в 19:30

«Свет утренней звезды»

Выдающийся органист Алексей Шмитов — постоянный участник различных международных фестивалей. Он выступал с сольными концертами практически во всех городах России, где установлены органы, гастролировал в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии, Ливане, а также в Сирии, где в течение несколько лет был профессором классов органа и клавесина в Высшем институте театра и музыки г. Дамаска (Сирия). Алексей Шмитов — преподаватель органа в московской консерватории, органа и камерного ансамбля в РАМ им. Гнесиных, органа и фортепиано в АМК при МГК им. П. И. Чайковского. Член Союза композиторов России.

Свет утренней звезды

Среди ярчайших сторон исполнительского мастерства А. Шмитова — произведения И. С. Баха и французская романтическая музыка. В свою фестивальную программу мастер включил сразу две хоральные прелюдии на тему «О, как прекрасен свет утренней звезды» («Wie schon leuchtet der Morgenstern»), одна из которых принадлежит Дитриху Букстехуде, кумиру молодого Баха, другая — выдающемуся немецкому органисту и композитору Максу Регеру. 

Также прозвучат органные сочинения Томмазо Альбинони, Сезара Франка и менее известных, но не менее впечатляющих композиторов: Винсента Любека (1654–1740), одного из самых известных немецких музыкантов своей эпохи, и француза Жана Лангле (1907–1991), практически нашего современника, — его музыку отличает яркая виртуозность и импровизационность. Лангле всегда уделял особенное внимание раскрытию концертного потенциала органа, его оркестровой звучности и богатству тембровых возможностей.


 

Исполнители

Алексей Шмитов

Органист и композитор, лауреат Международного конкурса органистов в Германии, член Союза композиторов России, постоянный участник различных международных фестивалей.

Выступал с сольными концертами практически во всех городах России, где установлены органы. Гастролировал в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии, Ливане, а также в Сирии, где в течение нескольких лет был профессором классов органа и клавесина в Высшем институте театра и музыки Дамаска.
С 2009 преподает на кафедре органа и клавесина РАМ имени Гнесиных. В его репертуаре романтическая и современная музыка, произведения Ренессанса и эпохи барокко. 

Работает на Cornerstone