Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

26 января / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 25 минут

Золотые хиты мировой оперы: сопрано, тенор и орган

26 января / воскресенье, 19:00
ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ МИРОВОЙ ОПЕРЫ: сопрано, тенор и орган

лауреаты Всероссийских и международных конкурсов
солистка Государственного Телевидения и Радио России
Дарья Давыдова, сопрано
приглашенный солист Каунасского музыкального театра 
Юрий Ростоцкий, тенор 

лауреат международных конкурсов
Маргарита Еськина, орган

Молодые, талантливые и обаятельные оперные звезды Дарья Давыдова и Юрий Ростоцкий с успехом выступают на престижных сценах столицы и часто представляют российскую культуру за рубежом. Они готовят для слушателей настоящий фейерверк блистательных популярных арий – от Моцарта и Россини до Рахманинова и Эндрю Ллойда Уэббера. А шедевры органной музыки прозвучат на историческом органе собора в исполнении Маргариты Еськиной. 

Программа составлена в лучших традициях гала-концерта, который дарит слушателям встречу с самыми популярными и любимыми мелодиями оперной классики. Сопрано Дарья Давыдова в этот вечер выступит в амплуа барочной примадонны и нежной Снегурочки, а тенор Юрий Ростоцкий предстанет в образах влюбленного Графа Альмавивы и благородного Дона Оттавио. Вместе солисты споют знаменитые оперные дуэты. 

Дарья Давыдова (сопрано) – солистка Государственного Телевидения и Радио (ВГТРК). Окончила Московскую консерваторию (класс М. Касрашвили). Лауреат Международных конкурсов. В 2014 г. дебютировала в Большом театре России в опере «Риголетто». Выступает в залах Московской консерватории и Московской филармонии, Колонном зале Дома союзов, Московском международном Доме музыки, в Музикферайн в Вене, Theatre Barriere (Франция), Nagoya Concert Hall (Япония), национальных театрах и концертных залах Шанхая, Харбина, Гуанчжоу (Китай) и др. Сотрудничает с ведущими коллективами России (оркестр «Новая Россия» Ю. Башмета, Хор им. Свешникова, Оркестр кинематографии, Оркестр народных инструментов им. Некрасова) и дирижерами (Г. Рождественский, Э. Пидо, А. Соловьев, А. Д’Агостини, Л. Акочелла, С. Скрипка, Ф. Коробов). Участвовала в спектакле Р. Литвиновой «Северный ветер» (МХАТ им. Чехова). В репертуаре партии в операх и кантатно-ораториальных жанрах, русские и зарубежные арии, камерная музыка, современные сочинения. Гастролирует в странах Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки.

Юрий Ростоцкий (тенор) — выпускник РАМ имени Гнесиных, лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (2015), конкурса теноров имени Ивана Козловского (2011), конкурса вокалистов «Bella voce» (2004) и др. В 2015-2018 гг. — солист Московского театра «Новая Опера», в 2018-2019 гг. — ведущий солист Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье». В настоящее время — приглашенный солист Каунасского музыкального театра (Литва). Выступает на европейских сценах, среди недавних ангажементов Бельфьоре («Мнимая садовница» Моцарта, Берлин), Тебальдо («Монтекки и Капулетти» Беллини, Каунас), Линдоро («Итальянка в Алжире» Россини, Арнем, Нидерланды), партии Евангелиста и тенора в «Страстях по Иоанну» и «Страстях по Матфею» Баха (Хёсден, Нидерланды) и др. Сотрудничает с такими выдающимися дирижерами, как В. Юровский, М. Плетнев, В. Федосеев, П. Нойман, Я. Латам-Кёниг, А. д’Агостини, Л. Акочелла и др.

Маргарита Еськина (орган) – окончила РАМ им. Гнесиных по классу органа и аспирантуру, автор научных статей, участник музыковедческих конференций. Лауреат международных конкурсов, обладатель спецпремии «Надежда Отчества» конкурса органистов им. М. Таривердиева, стажировалась и участвовала в мастер-классах видных органистов и клавесинистов. Участник ансамбля стариной музыки «Pfeyffer», специализирующегося на репертуаре Средневековья и Ренессанса. Выступает с сольными концертами в городах России и Украины, совместно с А. Фисейским в Германии записала CD с органными транскрипциями оперных сочинений Р. Вагнера.

В программе: 
И. С. Бах (1685–1750). Фантазия соль мажор для органа соло, BWV 572
Э. Ллойд Уэббер (*1948). «Pie Jesu» из Реквиема 
Г. Ф. Гендель (1685–1759). Ария «Lascia chio pianga» из оперы «Ринальдо»
Ф. Шуберт (1797–1828). «Ave Maria» 
Ш. Кеф (1873–1931). «Бретонское Рождество» из цикла «Четыре Рождества», op. 26.
А. Адан (1803­–1856). Рождественский гимн «Святая ночь»
Ш. Кеф. «Парижское Рождество» из цикла «Четыре Рождества», op. 26
Л. Делиб (1836–1891). «Цветочный» дуэт из оперы «Лакме»
В. А. Моцарт (1756–1791). Ария Дона Оттавио «Dalla sua pace la mia dipende» из оперы «Дон Жуан» 
Дж. Россини (1792–1868). Канцона Альмавивы «Se il mio nome» из оперы «Севильский цирюльник» 
А. П. Бородин (1833–1887). «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» 
Н. А. Римский-Корсаков (1844–1908). Ария Снегурочки из оперы «Снегурочка» 
Ф. Пуленк (1899–1963). «Дороги любви»
С. В. Рахманинов (1873–1943). «Здесь хорошо» 
Н. Бродский (1905–1958). «Be my love»

Исполнители

Маргарита Еськина

Окончила Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Римского-Корсакова, где помимо фортепиано занималась органом и клавесино, затем – Российскую академию музыки им. Гнесиных (класс органа профессора А.В. Фисейского, класс клавесина О. А. Филипповой) и там же аспирантуру.

Выступает как органистка и клавесинистка с сольными концертами во многих филармонических и церковных залах России. Сотрудничала с ведущими музыкантами и коллективами Москвы: хоровой Капеллой им. Юрлова, ансамблем духовной музыки «Благовест», альтистом Сергеем Полтавским, солисткой Большого Театра Александрой Дурсеневой, гитаристом Артемом Дервоедом и другими. По приглашению Андрея Кончаловского осуществила запись музыкальных эпизодов для фильма «Грех» (2019). 

В 2008-2009 преподавала орган и клавесин в Ханты-Мансийском филиале РАМ им. Гнесиных, была солисткой (орган и клавесин) и клавесинноым мастером в Центре «Югра-Классик».
Участвовала в мастер-классах видных органистов и клавесинистов: К. Стембриджа, Ги Бовэ, Й. Лаукквика, В. Церрера, М. Бёккера, Д. Ротта, Б. ван Асперена, К. Хаугсанда, Э. Жуайе, Д. Голдобина и других.

Звания и награды:

  • Лауреат  Международного конкурса клавесинистов имени А.Е. Майкапара (2022).

Юрий Ростоцкий

Юрий Ростоцкий (тенор) ­­– выпускник РАМ имени Гнесиных, лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (2015), конкурса теноров имени Ивана Козловского (2011), конкурса вокалистов «Bella voce» (2004) и др. В 2015-2018 гг. – солист Московского театра «Новая Опера», в 2018-2019 гг. – ведущий солист Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье». В настоящее время – приглашенный солист Каунасского музыкального театра (Литва). Выступает на европейских сценах, среди недавних ангажементов Бельфьоре («Мнимая садовница» Моцарта, Берлин), Тебальдо («Монтекки и Капулетти» Беллини, Каунас), Линдоро («Итальянка в Алжире» Россини, Арнем, Нидерланды), партии Евангелиста и тенора в «Страстях по Иоанну» и «Страстях по Матфею» Баха (Хёсден, Нидерланды) и др. Сотрудничает с такими выдающимися дирижерами, как В. Юровский, М. Плетнев, В. Федосеев, П. Нойман, Я. Латам-Кёниг, А. д’Агостини, Л. Акочелла и др.

Дарья Давыдова

Дарья Давыдова 
сопрано

Солистка Государственного Телевидения и Радио (ВГТРК). Окончила Московскую консерваторию (класс М. Касрашвили). Лауреат Международных конкурсов. В 2014 г. дебютировала в Большом театре России в опере «Риголетто», в 2015 г. – в Teatro Tito Schipa (Италия) в «Богеме». Выступает в залах Московской консерватории и Московской филармонии, Колонном зале Дома союзов, Московском международном Доме музыки, в Музикферайн в Вене, Theatre Barriere (Франция), Nagoya Concert Hall (Япония), национальных театрах и концертных залах Шанхая, Харбина, Гуанчжоу (Китай) и др. Сотрудничала с ведущими коллективами России (оркестр «Новая Россия» Ю. Башмета, Хор им. Свешникова, Оркестр кинематографии, Оркестр народных инструментов им. Некрасова) и дирижерами (Г. Рождественский, Э. Пидо, А. Соловьев, А. Д’Агостини, Л. Акочелла, С. Скрипка, Ф. Коробов). Участвовала в спектакле Р. Литвиновой «Северный ветер» (МХАТ им. Чехова). В репертуаре партии в операх и кантатно-ораториальных жанрах, русские и зарубежные арии, камерная музыка, современные сочинения. Гастролирует в странах Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки.

Работает на Cornerstone