Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

7 марта / Среда
начало в 21:00, длительность 1 час 15 минут

"ОРГАННАЯ СЕРЕНАДА" Органный дуэт "ОРГАН-ОРКЕСТР"

7 марта / среда, 21:00

«Орган-оркестр»: Органная серенада

Органный дуэт

лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов

Иван Лебедев

 

В концерте принимает участие лауреат международных конкурсов
Константин Казначеев (скрипка)

 

В преддверии праздника, поздним вечером, когда чинная филармоническая публика уже расходится по домам, мы приглашаем вас провести незабываемый вечер в соборе. Великолепный исторический орган конца XIX века предстанет в необычном облике: шедевры Моцарта, Мендельсона и Шуберта будут исполнены в переложении для органа в 4 руки. И вы сможете убедиться, что орган – это настоящее звуковое чудо, способное звучать миллионом разных голосов.

После смерти И. С. Баха несколько поколений композиторов не писали для органа, у них был инструмент помощнее – симфонический оркестр! Но к середине XIX века интерес к органу стал возвращаться. Тогда музыканты и конструкторы задумались: а можно ли создать орган, равный по звуковым возможностям целому оркестру? Оказалось, что можно! Инструменты второй половины XIX века так и называют – симфонический орган. И орган собора Святых Петра и Павла – один из таких превосходных образцов.

В праздничную программу вошли шедевры классики и романтизма. Прозвучит «Маленькая ночная серенада» Моцарта – музыка, брызжущая весельем и радостью, – а также его Фантазия фа минор, написанная для механического органа, встроенного в часы (Моцарт никогда не слышал ее на большом органе, но современные органисты с большой охотой ее исполняют). Другая Фантазия фа минор прозвучит в 4 руки на фортепиано. Эту музыку великий романтик Франц Шуберт посвятил ее своей ученице Каролине Эстергази, в которую был влюблен. Символично и невероятно трогательно, что он создал для нее не симфонию, не квартет, а именно четырехручное произведение: фортепианный дуэт – очень интимный ансамбль, где играющие сидят так близко, что чувствуют дыхание друг друга.

Специальный гость концерта – скрипач-виртуоз Константин Казначеев. В сопровождении органного дуэта он исполнит Концерт для скрипки с оркестром Феликса Мендельсона – жемчужину мирового скрипичного репертуара. Это решение смелое и необычное, но благодаря мастерству музыкантов, вы сможете убедиться, что орган с легкостью заменяет симфонический оркестр, не теряя при этом своей уникальности.

Фёдор Строганов – известный российский органист, клавесинист, композитор, доцент Московской консерватории, член Союза композиторов России. Лауреат I Международного конкурса органистов им. О. Г. Янченко (2002). Много лет ведет обширную концертную деятельность, исполняя органные произведения композиторов разных эпох, а также собственные сочинения. Стажировался в Парижской национальной консерватории как органист и композитор. Сотрудничает со многими всемирно известными коллективами, постоянный участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе «Московская осень», фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Vired Strings» в Сан-Франциско, «Органные вечера в Кусково» и мн. др.

Иван Лебедев – органист, клавесинист, организатор и художественный руководитель ансамблей «Sankt-Joseph-Kapelle», «Классика», дуэта «Орган-оркестр». Литургический органист армянского прихода Римско-католического Собора на М. Грузинской. Выступал с камерным оркестром МТКЦ Павла Слободкина, хорами «Благовест» и «Ex Oriente Lux» в «Пасхальной оратории», «Страстях по Матфею» и «Magnificat» И. С. Баха, «Salve Regina» Дж. Б. Перголези, «Gloria» А. Вивальди, «Мессе рыбаков» Г. Форе. Приглашённый пианист МГСО п/у Д. Орлова, сотрудничает с Камерной капеллой «Soli Deo Gloria», Московской филармонией, с разными концертными залами и коллективами.

Константин Казначеев  (скрипка) – известный концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат и дипломант многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где затем работал преподавателем по классу скрипки (2010-2013), был солистом и концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011), руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, а также студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). В качестве солиста выступал со многими известными дирижёрами, его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

В программе:

Леон Боэльман (1862-1897). Токката из «Готической сюиты»

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791). «Маленькая ночная серенада» для органа в 4 руки

Феликс Мендельсон (1809-1847). Концерт ми минор для скрипки и органа в 4 руки

Вольфганг Амадей Моцарт. Фантазия фа минор KV 608 для органа в 4 руки

Франц Шуберт (1797-1828). Фантазия фа минор для фортепиано в 4 руки

Жюль Массне (1842-1912). «Размышление» для скрипки и фортепиано

В программе: В. А. Моцарт, Ф. Мендельсон, Ф. Шуберт, Ж. Массне, Л. Боэльман

_____________________________________________________________________

За 1 час 30 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 19:30 в притворе Собора. Сбор группы в 19:25. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

 

Исполнители

Иван Лебедев

Иван Лебедев – органист, клавесинист, организатор и художественный руководитель ансамблей «Sankt-Joseph-Kapelle», «Классика», дуэта «Орган-оркестр». Литургический органист армянского прихода Римско-католического Собора на М. Грузинской. Выступал с камерным оркестром МТКЦ Павла Слободкина, хорами «Благовест» и «Ex Oriente Lux» в «Пасхальной оратории», «Страстях по Матфею» и «Magnificat» И. С. Баха, «Salve Regina» Дж. Б. Перголези, «Gloria» А. Вивальди, «Мессе рыбаков» Г. Форе. Приглашённый пианист МГСО п/у Д. Орлова, сотрудничает с Камерной капеллой «Soli Deo Gloria», Московской филармонией, с разными концертными залами и коллективами.

Фёдор Строганов

Выдающийся российский органист, клавесинист, композитор, преподаватель Московской  консерватории, член Союза композиторов России.

Окончил Московскую консерваторию (композиция, орган), стажировался в Парижской консерватории (классы М. Шапюи, О. Латри, П. Мефано, Ж. Гризе).
С 2005 года преподает в Московской консерватории (с 2015 года – доцент).
Ведет обширную концертную деятельность, исполняя музыку композиторов разных эпох и собственные сочинения.
Участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Vired Strings» в Сан-Франциско и другие.

Сотрудничал с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Российским национальным оркестром, оркестром Большого театра России, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», с камерными оркестрами и ансамблями Musica Viva, «Академия старинной музыки», «Эрмитаж», Kremlin, The Pocket Symphony, «Экселенте», Musica Poetica (Швейцария), Telemann Consort, с Московским Синодальным хором, ансамблем духовной музыки «Благовест».

Выступал с известными музыкантами, в числе которых Геннадий Рождественский, Жан-Клод Казадезюс, Владимир Юровский, Туган Сохиев, Александр Рудин, Алексей Пузаков, Миша Рахлевский, Татьяна Гринденко, Хибла Герзмава, Надежда Павлова, Яна Иванилова, Ольга Ивушейкова, Рустам Комачков, Назар Кожухарь, Пётр Главатских, Мишель Тирабоско.

Принимал участие в кинофестивале в Берлине, где озвучивал 11 немых фильмов 1929 года на кинооргане в кинотеатре Babylon (2019). 

Звания и награды:

  • Лауреат I Международного конкурса органистов имени Олега Янченко (2002, Волгоград, III премия)
  • Дипломант II Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева (2001, Калининград)
  • Дипломант Московского конкурса композиторов на лучшее сочинение для органа (2002)
анонсы
25 мая / 20:00
Роман НАСОНОВ. Ансамбль Collegium Musicum, художественный руководитель и дирижер — Олег РОМАНЕНКО, титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган.
22 июня / 20:00
Роман НАСОНОВ. Ансамбль Collegium Musicum, художественный руководитель и дирижер — Олег РОМАНЕНКО, титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган.
26 июня / 20:00
Титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган (Испания)
3 июля / 20:00
Авторский цикл. Концерт пятый Заслуженный артист России Александр ФИСЕЙСКИЙ — орган
Ближайшие концерты
25 мая / 20:00 – 21:30
Роман НАСОНОВ. Ансамбль Collegium Musicum, художественный руководитель и дирижер — Олег РОМАНЕНКО, титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган.
Билеты от 600₽
22 июня / 20:00 – 21:30
Роман НАСОНОВ. Ансамбль Collegium Musicum, художественный руководитель и дирижер — Олег РОМАНЕНКО, титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган.
Билеты от 600₽
26 июня / 20:00 – 21:30
Титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган (Испания)
Билеты от 600₽
3 июля / 20:00 – 21:30
Авторский цикл. Концерт пятый Заслуженный артист России Александр ФИСЕЙСКИЙ — орган
Билеты от 600₽
Работает на Cornerstone