Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

4 февраля / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 10 минут

МОЦАРТ. РЕКВИЕМ

4 февраля / воскресенье 19:00

Вольфганг Амадей Моцарт

Реквием

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Государственный академический Московский областной хор им. А. Д. Кожевникова

Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

 

В исполнении «Реквиема» принимает участие блестящий состав солистов: артистка Молодежной оперной программы Большого театра Руслана Коваль (сопрано), солисты Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского Виктория Преображенская (меццо-сопрано) и Захар Ковалёв (тенор), Вадим Зарипов (бас). А также Камерный оркестр Московской областной филармонии «Инструментальная капелла» и Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова. Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко.

В июльский день 1790 года Моцарту был нанесен странный визит: какой-то незнакомец, не назвавший свое имя, заказал ему реквием. Этот эпизод стал для Моцарта роковым: композитор тогда находился в глубоко религиозном расположении духа; он попытался узнать, кто был заказчиком, но не смог. Разрешение загадки удивило бы Моцарта: загадочный человек был поверенным графа Вальзегга, аристократа, желавшего прославиться как композитор, не умея сочинять и анонимно заказывая крупным музы-кантам сочинения, которые исполнял под своим именем. По иронии судьбы, когда наступало время триумфа Моцарта по всей Европе, роковой заказ определил его судьбу, но в то же время, инспирировал рождение одного из величайших произведений искусства, когда-либо созданных человеком.

Еще Гайдн пророчил Моцарту бессмертие за создание одного только этого произведения. Его с восхищением принимали по всей Германии, удивляясь, что Реквием создан Моцартом, автором популярных опер. В Париже в 1840 году он исполнялся во время наполеоновских погребальных торжеств. То, что не удалось операм Моцарта, удалось его Реквиему: он завоевал итальянские города — Венецию, Турин, Флоренцию и Неаполь; проник в Лиссабон, Варшаву, Петербург и Стокгольм и первым из крупных моцартовских сочинений перешагнул через океан.

МОЦАРТ. РЕКВИЕМ

Руслана Коваль (сопрано) Приглашённая артистка Большого театра. Окончила вокально-дирижерский факультет Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского. В Оперной студии академии исполнила партии Барбарины («Свадьба Фигаро»), Деспины («Так поступают все женщины»), Виолетты («Травиата»). Также в репертуаре Серафина («Колокольчик»), Мюзетта («Богема»), Марфа («Царская невеста»). В 2014 г. дебютировала в Большом театре, где исполняет партии: Огонь, Соловей («Дитя и волшебство»), Барбарина («Свадьба Фигаро»), Фраскита («Кармен»), Бригитта («Иоланта»), Лиза («Сомнамбула»), Тибо, Голос с неба («Дон Карлос»).

МОЦАРТ. РЕКВИЕМ

Виктория Преображенская (меццо-сопрано) – окончила вокальный факультет Академии хорового искусства им. В.С. Попова (класс проф. С.И.Оссовской). С 2009 г. – солистка Московского Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского, исполняет ведущие партии репертуара, в т.ч. Орфей («Орфей и Эвридика»), Секст («Милосердие Тита»), Корнелия («Юлий Цезарь») и др. Принимает участие в крупных проектах, в т.ч. «Военные песни» с Д. Хворостовским, концертные исполнения опер в Большом зале консерватории; выступает в ММДМ, Концертном зале музея им. Глинки и др. Сотрудничает со многими известными коллективами и дирижерами, среди которых Г. Рождественский, В. Федосеев, В. Понькин и другие.

МОЦАРТ. РЕКВИЕМ

Захар Ковалёв (тенор) – выпускник РАМ им. Гнесиных, солист Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского. Работал солистом в таких коллективах, как Хоровая капелла России им. А. А. Юрлова, Ансамбль песни и пляски им. А. В. Александрова, Академический ансамбль песни и пляски МВД России. Участник Конкурса памяти Лучано Паваротти  (Санкт-Петербург, 2008).

МОЦАРТ. РЕКВИЕМ

Вадим Зарипов (бас) — выпускник Музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова. В прошлом – солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета, ныне – солист хора Сретенского монастыря.

 

 

Государственный академический Московский областной хор им. А.Д. Кожевникова – один из старейших коллективов России, организован в 1956 г. На счету хора множество премьер сочинений российских композиторов, многие из них вошли в Гостелерадиофонд, записаны фирмой «Мелодия». Коллектив – непременный участник празднований Дня города и других торжеств. Успех сопровождает гастроли хора по стране и за рубежом (в Австрии, Швеции, Нидерландах, Германии, Франции, Финляндии, Польше, Румынии, Греции, Корее, Японии). Художественный руководитель и дирижер – Николай Азаров.

МОЦАРТ. РЕКВИЕМ

Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный           руководитель — заслуженный артист России Виктор Луценко.

МОЦАРТ. РЕКВИЕМ

Виктор Луценко – заслуженный артист России. В 1993-2001 – руководитель и дирижер Симфонического оркестра Минобороны РФ. Выступает с симфоническими оркестрами, хоровыми и театральными коллективами, работал со многими известными музыкантами, принимал активное участие в крупных культурных и политических мероприятиях с участием Президента и Правительства России. Постоянный участник абонементных программ Московской филармонии, сотрудничает с различными театральными коллективами, среди которых Московский театр Et Cetera п/р А. Калягина, Геликон-опера и др. Маэстро постоянно дирижирует на Венском балу в Москве.

В программе: В. А. Моцарт. «Реквием» для солистов, хора и оркестра

 

____________________________________________________________________________

За 1 час 15 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:45 в притворе Собора. Сбор группы в 17:40. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

Исполнители

Захар Ковалев

Захар Ковалев, тенор

Виктория Преображенская

Виктория Преображенская (меццо-сопрано)– окончила вокальный факультет Академии хорового искусства им. В.С. Попова (класс проф. С.И. Оссовской). С 2009 г. – солистка Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского (ныне – Камерная сцена Большого театра России), где исполняет ведущие партии репертуара, в т.ч. Орфей («Орфей и Эвридика»), Секст («Милосердие Тита»), Корнелия («Юлий Цезарь») и др. Принимает участие в крупных концертных проектах, выступает в ММДМ, Концертном зале музея им. Глинки и др. Сотрудничала с известными коллективами и дирижерами, среди которых Г. Рождественский, В. Федосеев, В. Понькин и другие.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Камерный оркестр «Инструментальная капелла», основанный в 1979 г., — один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре — западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный    руководитель – Заслуженный деятель искусств России Андрей Петренко.

Виктор Луценко

 

Виктор Луценко – заслуженный артист России. В 1993-2001 – руководитель и дирижер Симфонического оркестра Минобороны РФ. Выступает с симфоническими оркестрами, хоровыми и театральными коллективами, работал со многими известными музыкантами, принимал активное участие в крупных культурных и политических мероприятиях с участием Президента и Правительства России. Постоянный участник абонементных программ Московской филармонии, сотрудничает с различными театральными коллективами, среди которых Московский театр Et Cetera п/р А. Калягина, Геликон-опера и др. Маэстро постоянно дирижирует на Венском балу в Москве.

Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова

Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова уже более полувека радует своим искусством поклонников хоровой музыки во всём мире, предлагая слушателям разнообразные программы классических произведений, сочинений современных композиторов и народных песен. Один из старейших коллективов России, хор был организован в 1956 году. На счету хора множество премьер сочинений российских композиторов, многие из них вошли в фонд радио и телевидения, записаны фирмой «Мелодия». Коллектив — непременный участник празднований Дней города, юбилеев и других торжеств. Большой успех сопровождает многочисленные гастроли хора по стране и за рубежом (в Австрии, Швеции, Нидерландах, Германии, Франции, Финляндии, Польше, Румынии, Греции, Корее, Японии). Художественный руководитель и дирижёр – Николай Азаров.

Вадим Зарипов

Выпускник Музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова.
В прошлом – солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета, ныне – солист хора Сретенского монастыря.

анонсы
1 мая / 20:00
Авторский цикл. Концерт четвертый Заслуженный артист России Александр ФИСЕЙСКИЙ — орган
18 мая / 19:00
Титулярный органист папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган
25 мая / 20:00
Роман НАСОНОВ. Ансамбль Collegium Musicum, художественный руководитель и дирижер — Олег РОМАНЕНКО, титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган.
22 июня / 20:00
Роман НАСОНОВ. Ансамбль Collegium Musicum, художественный руководитель и дирижер — Олег РОМАНЕНКО, титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган.
26 июня / 20:00
Титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган (Испания)
Ближайшие концерты
1 мая / 20:00 – 21:30
Авторский цикл. Концерт четвертый Заслуженный артист России Александр ФИСЕЙСКИЙ — орган
Билеты от 600₽
18 мая / 19:00 – 20:00
Титулярный органист папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган
Билеты от 600₽
25 мая / 20:00 – 21:30
Роман НАСОНОВ. Ансамбль Collegium Musicum, художественный руководитель и дирижер — Олег РОМАНЕНКО, титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган.
Билеты от 600₽
22 июня / 20:00 – 21:30
Роман НАСОНОВ. Ансамбль Collegium Musicum, художественный руководитель и дирижер — Олег РОМАНЕНКО, титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган.
Билеты от 600₽
26 июня / 20:00 – 21:30
Титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган (Испания)
Билеты от 600₽
3 июля / 20:00 – 21:30
Авторский цикл. Концерт пятый Заслуженный артист России Александр ФИСЕЙСКИЙ — орган
Билеты от 600₽
Работает на Cornerstone