Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

8 октября / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

CARMINA TRIPUDIORUM Танцевальная музыка в церкви XIII-XIV вв.

Четвертый международный фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata

 

8 октября / воскресенье 19.00

CARMINA TRIPUDIORUM

Танцевальная музыка в церкви XII-XIV вв.

Ensemble Labyrinthus (Россия-Швейцария)

 

Традиция церковных танцев восходит к библейскому царю Давиду, плясавшему перед скинией и обещавшему «пред Господом играть и плясать». В Средние века церковные танцы были широко распространены в Европе. Порой их пытались искоренить, но обычай церковного танца оказался столь живуч, что отдельные его элементы можно встретить и поныне. В XIII веке жанр переживал свой расцвет – манускрипты этого времени сохранили большое число танцев, принадлежащих, прежде всего, перу авторов парижской школы Нотр-Дам. Ensemble Labyrinthus представит музыкальные произведения XII-XIV веков, напрямую связанные с церковными танцами. Многие будут исполнены в России впервые.

Танцы в церкви – явление для России чуждое и малопонятное, тогда как в Европе, например, в Испании, и сегодня несложно найти отголоски прежней практики. Тем интереснее разобраться в том, кто, как и что танцевал в храме. От Средневековья сохранилось большое количество текстов, в которых упоминается церковный танец. Есть и изображения: например, последняя тетрадь знаменитой рукописи Magnus liber organi открывается миниатюрой, на которой изображены монахи, стоящие кругом взявшись за руки – видимо, они танцевали круговой танец, вероятно, каролу.

Хотя от средневековых танцев остались только статичные изображения, пять-шесть картинок вместе дают представление о целом. И процессия, и круговой танец будут реконструированы на концерте, потому что эту музыку принипиально важно воспринимать в движении – оно меняет акустическое восприятие, создает калейдоскоп стереофонических эффектов.

Вплоть до середины XIV века основными инструментами, звучавшими в церкви, были струнные, поэтому в концерте вы услышите цитоль и виелу, поддержанные перкуссией, ведь ритм – важнейшее в танце, и в текстах часто упоминаются тимпаны. Танцы и тексты (все они на латыни) чаще всего связаны с праздниками, прежде всего это рождественский и пасхальный циклы, а также праздники почитаемых местных святых и флоралии. Программу составили уникальные памятники музыкальной культуры XII-XIV веков.  Прозвучат рондели из флорентийской рукописи Magnus liber organi, которая сохранила более 60 ронделей мастеров школы Нотр-Дам рубежа XII-XIII веков. Будут представлены одноголосные и многоголосные кондукты, кантилены, версы и несколько эстампи, написанных руководителем ансамбля Данилом Рябчиковым на темы XII-XIV вв.

 

Ensemble Labyrinthus (Россия-Швейцария)

Анна Миклашевич, Анастасия Бондарева, Екатерина Либерова – вокал

Александр Горбунов – виела, ребек

Андрей Танзю – перкуссия

Данил Рябчиков – цитоль XII века, цитоль XIII века

 

Фестиваль средневековой музыке Musica Mensurata — уникальный проект, в котором оживает музыка, дошедшая до нас по рукописям почти тысячелетней давности. Он даёт возможность услышать музыку X-XIV веков в исполнении музыкантов, специализирующихся на аутентичном исполнительстве, а также сочинения, никогда прежде не звучавшие в России, на редких исторических инструментах. Художественный руководитель фестиваля – Данил Рябчиков.

За 1 час 15 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:45 в притворе Собора. Сбор группы в 17:40. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в нижнем правом углу иконку "экскурсия")

Исполнители

Андрей Танзю

Андрей Танзю (перкуссия)

 


 

Данил Рябчиков

Один из ведущих российских музыкантов, специализирующихся на исполнении средневековой музыки. Руководитель ансамблей старинной музыки «Labyrinthus» (Швейцария — Россия), «Universalia in Re» и «Medievallica», художественный руководитель московского международного фестиваля средневековой музыки «Musica Mensurata». Автор книги «Музыкальная история Средневековой Европы» (2019), статей, лекций и серии подкастов о средневековой музыкальной культуре. Создатель и автор сообщества VK «Musica Mensurata» и одноименного Telegram-канала. 

Обучался на мастер-классах Б. Бэгби, Д. Веллара, М. Левона, А. Броегга, П. Амона, А. Азема и других. Участвовал в совместных проектах с Н. Роденкрихеном («Sequentia», «Dialogos»), М. Левоном («Ensemble Leones», проф. Schola Cantorum Basiliensis), C. Лутценбергер («Per-sonat», «Mala Punica», «Huelgas Ensemble»), Б. Ромэном («La Miroir de Musique», «Ensemble  Leones», проф. Schola Cantorum Basiliensis), Х. Марти (Sequentia), М. Мойоном и другими. Ансамбли под руководством Данила Рябчикова выпустили 8 дисков с музыкой XII–XIV веков  на лейблах «Raumklang», «Sketis music» и других. В 2019–2020 годах запланирован выпуск еще двух дисков ансамбля «Labyrinthus» — «Carmina Anglica» и «Carmina Tripudiorum» c латиноязычной музыкой XII–XIV веков.

Анна Миклашевич 

Анна Миклашевич (сопрано) – окончила Московскую консерваторию, уже во время учебы заинтересовалась исполнением старинной музыки, выступала с ансамблями «Labyrinthus», «Intrada», «Alta Capella», «The Pocket Symphony» и др. В 2012 поступила на вокальную кафедру Schola Cantorum Basiliensis (Базель, Швейцария), где продолжила изучение старинной музыки и исторически информированного исполнительства. Принимала участие в мастер-классах А. Шолля, Э. Киркби, Б. Бэгби и др. Ведёт активную концертную деятельность, выступает на международных фестивалях. Сотрудничает с различными ансамблями старинной музыки, а также с оркестрами La cetra Barockorchester, Capriccio Basel, Bach-Collegium Freiburg, Novantik и др. Живёт и учится в Базеле.

Екатерина Либерова

Екатерина Либерова (сопрано)

Анастасия Бондарева

Оперная и камерная певица.
Окончила Академию хорового искусства имени В.С. Попова по специальности «академическое пение».  
Мастерство совершенствовала на мастер-классах Майкла Чанса, Бенджамина Бэгби, Марка Мойона, Жана-Франсуа Новелли.
Специализируется на исполнении музыки средневековья, ренессанса и барокко.
Участвует в крупных международных проектах, постановках европейских и отечественных барочных опер на сценах Эрмитажного театра (Санкт-Петербург), Московской филармонии, Санкт-Петербургской филармонии и других. Сотрудничает с ведущими российскими коллективами старинной музыки (Alta Cappella, Pratum Integrum, Ensemble Labyrinthus, «Солисты Екатерины Великой», «Хронос», «Солисты барокко», Collegium Musicum), постоянный участник международных фестивалей ранней музыки и проекта «Все кантаты Баха» фонда Сollegium Musicum.

Работает на Cornerstone