Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

9 ноября / Воскресенье
начало в 19:30, длительность 1 час 30 минут

"Песни о смерти" Ensemble Labyrinthus (Россия -Швейцария)

В рамках фестиваля средневековой музыки «Musica Mensurata» известный во всем мире российско-швейцарский «Ensemble Labyrinthus» исполнит плачи, танцы и размышления о смерти авторов XII–XIII веков. Утонченные кондукты и рондели из старинных швейцарских и французских манускриптов прозвучат под аккомпанемент великолепных исторических инструментов. 

Состав ансамбля на концерте: Витте-Мария Вебер (вокал), Анна Миклашевич (вокал), Данил Рябчиков (цитоль, шифони, руководитель ансамбля).

«Ensemble Labyrinthus» основан в 2010 году и специализируется на исполнении музыки XII–XIV веков. Название ансамбля связано с традицией средневековых лабиринтов, в процессиях по которым, вероятно, использовалась особая паралитургическая музыка, составляющая основу репертуара ансамбля.

Программа музыки из швейцарских и французских монастырей и кондуктов, «Carmina Helvetica», давно стала визитной карточкой ансамбля и была с успехом представлена на фестивалях и концертах во Франции, Германии и Швейцарии. Первый CD ансамбля — с записью этой программы — заслужил признание публики и критики.

Рондель — это церковный или внецерковный танец с духовным текстом. В Средние века церковные танцы были широко распространены в Европе и вызывали неоднозначную реакцию. Часто их пытались искоренить, но безуспешно. В XIII веке этот жанр переживал свой расцвет: множество танцев писали авторы парижской школы Нотр-Дам. Текстуально связанные чаще всего с Рождеством Христовым или Пасхой, музыкально эти произведения близки к менестрельской и даже народной традиции. Обычно рондели пелись юношами или девушками на празднествах. 

С эстетикой праздника связан и другой жанр школы Нотр-Дам — многоголосный кондукт, несколько более утонченный. Кондукт — это многоголосная или одноголосная латиноязычная песня XII–XIV веков. Среди известных авторов кондуктов — Перотин, Вальтер Шатильонский, Филипп Канцлер, Петр Блуаский. В швейцарских манускриптах сохранилось несколько десятков кондуктов. В них новое искусство (Ars Nova) переплетено со старым (Ars Antiqua) в причудливый орнамент. Исполнение этой музыки, с ее неповторимым очарованием, — это всегда что-то особенное.

В программе: произведения Филиппа Канцлера, Вальтера Шатильонского, а также неизвестных авторов.



Исполнители

Данил Рябчиков

Один из ведущих российских музыкантов, специализирующихся на исполнении средневековой музыки. Руководитель ансамблей старинной музыки «Labyrinthus» (Швейцария — Россия), «Universalia in Re» и «Medievallica», художественный руководитель московского международного фестиваля средневековой музыки «Musica Mensurata». Автор книги «Музыкальная история Средневековой Европы» (2019), статей, лекций и серии подкастов о средневековой музыкальной культуре. Создатель и автор сообщества VK «Musica Mensurata» и одноименного Telegram-канала. 

Обучался на мастер-классах Б. Бэгби, Д. Веллара, М. Левона, А. Броегга, П. Амона, А. Азема и других. Участвовал в совместных проектах с Н. Роденкрихеном («Sequentia», «Dialogos»), М. Левоном («Ensemble Leones», проф. Schola Cantorum Basiliensis), C. Лутценбергер («Per-sonat», «Mala Punica», «Huelgas Ensemble»), Б. Ромэном («La Miroir de Musique», «Ensemble  Leones», проф. Schola Cantorum Basiliensis), Х. Марти (Sequentia), М. Мойоном и другими. Ансамбли под руководством Данила Рябчикова выпустили 8 дисков с музыкой XII–XIV веков  на лейблах «Raumklang», «Sketis music» и других. В 2019–2020 годах запланирован выпуск еще двух дисков ансамбля «Labyrinthus» — «Carmina Anglica» и «Carmina Tripudiorum» c латиноязычной музыкой XII–XIV веков.

Анна Миклашевич 

Анна Миклашевич (сопрано) – окончила Московскую консерваторию, уже во время учебы заинтересовалась исполнением старинной музыки, выступала с ансамблями «Labyrinthus», «Intrada», «Alta Capella», «The Pocket Symphony» и др. В 2012 поступила на вокальную кафедру Schola Cantorum Basiliensis (Базель, Швейцария), где продолжила изучение старинной музыки и исторически информированного исполнительства. Принимала участие в мастер-классах А. Шолля, Э. Киркби, Б. Бэгби и др. Ведёт активную концертную деятельность, выступает на международных фестивалях. Сотрудничает с различными ансамблями старинной музыки, а также с оркестрами La cetra Barockorchester, Capriccio Basel, Bach-Collegium Freiburg, Novantik и др. Живёт и учится в Базеле.

Работает на Cornerstone